俄罗斯科学院古赛因诺夫院士做客我院第12期林中路讲坛

时间:2020-09-26作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:10

2020年9月25日,当今世界著名伦理学家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院哲学研究所前所长古赛因诺夫教授А.А. Гусейнов做客我院林中路讲坛第12讲:哲学与社会——俄罗斯的百年经验1920-2020Философия и общество: вековой опыт России本次讲座由我院杜宇鹏副教授主持,北京师范大学哲学学院的张百春教授担任全程在线翻译,同样来自国内外高校的学者和学生近500人收看了本次论坛直播,足以看出林中路讲坛当代俄罗斯哲学系列讲座的影响力越来越大。


古赛因诺夫院士首先表达了对主办方邀请的谢意,同时也希望借助于这一讲座平台进一步加深中俄哲学界的学术交流。回顾俄罗斯社会近百年的风云变幻,古赛因诺夫院士认为哲学与社会及其所处的历史时代不可分割,他借用黑格尔的思想来表述这一观点,即“哲学是把握在思想中的时代”。这样,俄罗斯哲学总是对俄罗斯社会意识的表达,也就意味着一百年来俄罗斯哲学思想的演变与俄罗斯社会的变革密不可分。


古赛因诺夫院士将一百年来俄罗斯哲学的发展分成四个时期,即20世纪20年代、3040年代、50年代至苏联解体以及后苏联时代的30年,每个时代都有哲学不同的印记与特质。从最初确立马克思主义哲学为唯一官方哲学并且作为国家意识形态到苏联后期哲学的人道主义转向,再到苏联解体后至今的30年来哲学的多元化现实,可以说,俄罗斯哲学不断寻找自身在社会发展进程中所扮演的角色、所处的地位,这一寻找至今仍在进行。但院士认为,今天,在俄罗斯研究哲学的人在增加,而阅读哲学真正思考哲学的人在减少,哲学与社会越来越疏离,对社会意识的影响非常有限。

作为苏联时期与当代俄罗斯哲学发展的亲历者,古赛因诺夫院士对俄罗斯哲学的百年经验更有切身体会,并对此问题的反思异常深刻。今天,多元化的俄罗斯哲学并行发展,没有哪一种哲学形态成为主流,甚至成为主要的意识形态,这也给俄罗斯哲学发展带来一些问题。比如哲学家们难于形成有共同目标的研究群体,难于形成具有俄罗斯民族特殊性的哲学形态,这也是当今俄罗斯哲学家们共同的任务和使命。


    最后,作为非常著名的伦理学家,古赛因诺夫院士就国内学者非常关注的他本人的“否定伦理学”经典问题进行了回答,观点独到,极具原创性,与康德的“肯定伦理学”遥相呼应,在线听众领略到了古赛因诺夫院士伦理学思想的独特魅力。