第58期知识产权法学术沙龙总结

时间:2020-12-03作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:89


  2020年12月2日下午2:00至4:00,知识产权法学术沙龙在主楼311室如期举行,本次沙龙的主要内容是“知识产权热点议题释解和科创写作技术问题分析”。法学系教师张冬、陈斌,博士生郭娜娜、黄瑞,硕士生李娜、王静雯、汪清泉、焦阳、方旖旎、张广泽、郭诗宇、沈乐,本科生王露笛等积极参会。校园家人欢聚一堂,研讨气氛十分热烈。

  首先由焦阳和汪清泉梳理了2020年知识产权热点议题和《著作权法》、《专利法》修改亮点,引起热议,陈斌老师强调了惩罚性赔偿和知识产权刑事保护的重要性。进而,张冬老师与大家共同学习了近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时提出的“全面加强知识产权保护工作,激发创新活力推动构建新发展格局”的讲话,通读之后,每一位与会者强烈感受到大时代背景下知识产权没有小事,从立法到司法,从高端人才培养到教改,都是机遇与挑战并存。

  进而,由郭娜娜、李娜、王静雯针对各自科创论文的具体困惑提出了技术问题,老师分别就论文摘要、脚注、制图和格式等一一提出了修改建议,鼓励跨学科检索和借鉴,增大优质论文的阅读量。   

  最后,研一同学汇报了入学心得体会。张广泽认为研究生的授课方式有利于调动法学思维;郭诗宇提出研讨式授课方式需要更多的自主和积极适应;方旖旎慨叹兴趣是自主精进的内动力;沈乐坦言想要有所得就一定要付出,但与最终的结果相比,付出的过程更珍贵和令人心安。

  会议紧凑而充实,时间一晃而过。感念知识产权研究正逢其时,科创世界充满奇妙与期待。走出大厅,倍感冬夜凛冽却孕育着希望。(撰稿人:焦阳)