| 学校首页 
您现在的位置: 人文学院 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
第27期知识产权法学术沙龙总结
作者:宣传中心 文章来源:本站原创 点击数:217 更新时间:2017/5/27 16:22:31

2017524日下午2点至4点,人文学院第27期知识产权法学术沙龙在主楼316如期举行。本次沙龙由13级法学本科生王含露作主题为“认真对待手机游戏著作权”的发言,法学系李宝东、王迪、陈斌和张冬老师,部分博士生、硕士生和本科生代表20余人积极到会,踊跃发言。

 

首先,王含露同学就手机游戏产业的背景作了介绍,分析了我国手机游戏优质IP稀缺,盗版之风盛行,产业竞争力不足等问题,应当加强手机游戏著作权的法律保护。紧接着阐述了手机游戏的著作权属性,分别概述了手机游戏及其作品的概念界定、手机游戏相关的易混淆概念识别和手机游戏作品的属性。其后通过一个典型案例,分析了我国法院对手机游戏作品主要采取拆分保护的方法,但存在着保护不全面,维权成本太高,诉讼周期长等问题,提出了应当将手机游戏单独归为一类作品以获得更全面保护的观点。最后,通过介绍手机游戏可以获得的商标权、专利权、著作权和反不正当竞争权保护,并与同学们就手机游戏源代码是否属于思想领域这一问题进行了生动讨论。

对此,王迪老师提示手游与电脑游戏的区别要理清,李宝东老师解释了对源代码的著作权和专利权保护问题,陈斌老师提到游戏“王者荣耀”的著作权侵权争议正酣,张冬老师认为玩家高手对手游的再创作权利,一般是商家通过格式条款与玩家签署了权利让渡的相关协议。

期间,17级博士生郭娜娜、16级硕士生赵靓婷、张奕柠、杨玉婷、13级本科生林肖依、蒋芷如、牟群鹏、王含露,14级凌梦以及15级本科生郭鑫、梁佳、杨宁欢和刘茗同学就手机游戏著作权的相关问题或者积极提问各抒己见,或者聆听点赞,师生研讨互动的气氛十分融合。会后,同学分别就自己现阶段遇到的学术困惑同老师作了一一交流。(撰稿人:王含露)
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:S13_xczx    责任编辑:S13_xczx 
     网友评论:(评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
     
    第十届华人心理学家学术研讨…04-26
    《网上预约报账系统使用说明…04-04
    财务报销单据下载03-31
    人文社会科学学院2016—2017…11-09
    2017年10月发展对象名单公示10-17
    人文社会科学学院、马克思主…09-30
    2017级研究生主要学生干部拟…09-06
    党建中心2017届工作人员拟任…08-30
    人文学院关于2017年暑假值班…06-30
    人文社会科学学院、马克思主…06-27
    哈尔滨工程大学人文社会科学学院 Copyright © 2010.6 http://shss.hrbeu.edu.cn 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣ 
    版面风格设计由人文学院指定 联系电话:82569608 制作:刘蕴喆