| 学校首页 
您现在的位置: 人文学院 >> 学术动态 >> 人文讲坛 >> 正文
“人文讲坛”第180—188期讲座预告(第十届华人心理学家大会专辑一)
作者:宣传中心 文章来源:本站原创 点击数:135 更新时间:2017/9/13 11:20:11

“人文讲坛”第180期讲座预告

报告题目:巴比伦塔顶上的彩虹

报告人:中科院 张侃研究员

时间:2017916日(周六)10:0011:00

地点:启航剧场

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:张侃,中国科学院心理研究所研究员,《心理学报》主编,美国伊利诺大学心理学博士,曾任中国科学院心理研究所所长,中国心理学会理事长,联合国教科文组织中国委员会委员,国际应用心理学会执委,国际心理科学联合会副主席,中国人因学会理事长等职。2006年当选发展中国家科学院院士。张侃研究员的主要研究领域为工程心理学,已发表论文100多篇,获得国家科技进步奖一次。他长期致力于研究工程心理学领域中关键问题——高负荷工作岗位上人的信息加工能力,在相容性、脑力负荷、情境意识、能力维度等方面取得重要发现,更将能力结构与度量的研究推广到国民重要心理特征数据库的建设,将能力研究拓展到极端应激条件,服务于灾后心理援助和中国灾害心理学研究。张侃研究员为推动中国心理学发展和本土心理学研究做出了突出贡献。

 

“人文讲坛”第181期讲座预告

报告题目:华人本土心理研究的过去与未来——一个“老本土”的自述

报告人:杨中芳教授

时间:2017916日(周六)11:0012:00

地点:启航剧场

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:杨中芳,本土心理学家,华人本土心理研究基金会董事长。曾任中山大学心理学系复办首任系主任,中国社会科学院社会学研究所社会心理研究中心客座研究员,还先后任教于西雅图华盛顿大学、洛杉矶南加州大学、香港中文大学、台湾中正大学和阳明大学以及香港大学。杨中芳教授多年来从事社会心理学研究工作,特别是致力于研究中国人的自我及人际关系。至今已出版《如何研究中国人》、《如何理解中国人》以及《中国人的人际关系、情感及信任》等多部代表性著作和论文数十篇。近年,她潜心研究中国传统文化的核心部分即“中庸”的思想对中国人心理与行为的影响。

 

“人文讲坛”第182期讲座预告

报告题目:社会阶层视角下的人格研究

报告人:南京师范大学 郭永玉教授

时间:2017916日(周六)13:3014:30

地点:启航多功能厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:永玉,南京师范大学心理学院教授、博士生导师。曾任华中师范大学教授,美国Institute of Transpersonal PsychologyITP)访问学者,英国University of Leicester心理学院访问教授。兼任教育部高校心理学教学指导委员会委员,中国心理学会理事,中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会副主任,中国心理学会人格心理学专业委员会副主任,湖北省心理学会常务理事,Journal of Transpersonal Research (西班牙)、《心理科学》、《心理学探新》、《心理研究》、《社区心理学研究》等期刊编委。先后在中英文期刊上发表论文160余篇,出版专著、译著及主编或参编学术著作或教材10余部,主持多项国家级课题。如下领域的研究在学界产生了影响:人本心理学及其当代发展的理论诠释,人格理论和实证研究知识体系的整合性建构,中国社会历史文化及其现代化背景下的人格与价值观问题,特别是社会阶层视角下的公平研究等与社会治理相关的现实问题研究受到学界关注。

 

“人文讲坛”第183期讲座预告

报告题目:人文实践作为本土心理学的路线

报告人:台湾东华大学 李伟伦教授

时间:2017916日(周六)14:3015:30

地点:启航多功能厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:李伟伦,台湾东华大学咨商与临床心理学系教授,美国杜肯大学(Duquesne University)临床心理学博士。兼任台湾存在催眠治疗学会理事长,台湾应用心理学会常务理事以及华人本土心理研究基金会董事。师承台湾人文科学心理学(Human science psychology)的先行者余德慧先生,李维伦教授关注台湾本土心理疗愈现象,聚焦于心理治疗的疗愈历程与作用,从而发展出“伦理照顾”(ethical care)的心理治疗理论,并建构了存在催眠治疗(existential hypnotherapy)的心理治疗模式,是有别于西方心理学视野但具有普遍人性意涵的心理学见解。研究兴趣为:心理治疗与现象学心理学、临床心理学的本土化、心理学的知识论。相关论文著作有:《华人本土心理学的文化主体策略》(2016)、《从实证心理学到实践心理学:现象学心理学的本土化知识之道》(2016)、《柔适照顾的时间与空间:余德慧教授的最后追索》(2015)、《反思临床心理学训练:探究美国“科学家—实务者”模式与专业能力学习的本质》(2011)。译作有《现象学十四讲》(台北:心灵工坊,2004)等。

 

“人文讲坛”第184期讲座预告

报告题目:文化,自我评价与教学实践

报告人:香港中文大学 赵志裕教授

时间:2017917日(周日)8:309:30

地点:启航多功能厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:赵志裕,香港中文大学社会科学院院长,卓敏教授,“千人计划”国家级特聘教授。《文化心理学前沿》(牛津)与《文化心理学先驱》(牛津)两大丛书的创刊编辑。曾任香港大学社会科学院副院长,心理学主任,美国伊利诺伊大学心理学系教授,新加坡南洋理工大学商学院教授兼研究院主任,文化研究所所长及亚洲消费心理研究所研究总监。赵志裕教授的研究兴趣包括文化规范(Normology),创造力与创新性,文化混搭和文化会聚心理学,全球化,群际关系和文化动力学,并在这些领域内取得了重要的研究成果。

 

“人文讲坛”第185期讲座预告

报告题目:心理学与数据挖掘——在文本中发现认知图式

报告人:上海交通大学 葛岩教授

时间:2017917日(周日)10:0011:00

地点:启航多功能厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:葛岩,上海交通大学特聘教授,人文与艺术研究院社会认知与决策实验室主任,媒体与设计学院、凯原法学院,交大-南加州大学文化与创意产业学院双聘教授。葛岩教授的学术兴趣为使用认知科学范式从事社会科学领域研究。代表性研究包括“Dragon能否表示龙:对民族象征物跨文化传播的实验研究”(《中国社会科学》,2008)、“善行的边界:社会与市场规范冲突中的公益选择”(《中国社会科学》,2012)、 “母鸡的长相是否重要:艺术家不良品行信息传播对作品判断的影响”(《文艺研究》,2013)、“认知流畅度对司法裁判的影响”(《中国社会科学》,2014),“国家、地区媒体形象的数据挖掘:认知心理学与计算机自然语言处理技术的视角”(《学术月刊》,2015) 等。

 

“人文讲坛”第186期讲座预告

报告题目:Can paradox increase creativity?

报告人:新加坡管理大学 梁嘉仪副教授

时间:2017917日(周日)11:0012:00

地点:启航多功能厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:梁嘉仪,新加坡管理大学心理学副教授,“李光前研究员”,伊利诺伊大学香槟分校社会心理学博士。现担任《跨文化心理学杂志》和《亚洲社会心理学杂志》编委会成员。梁博士曾获多项研究奖励,包括“Seisoh Sukemune/Bruce Bain 研究新秀奖”、“新加坡管理大学卓越研究奖”、“Lee基金优秀研究奖”以及“Otto Klineberg跨文化与国际关系奖提名”等。她的研究力求理解人们积极参与文化内和文化间的动态过程,及其对多元文化能力(如创造力和文化间交流)的心理意涵。梁嘉仪博士在《美国心理学家》、《人格与社会心理学杂志》以及《心理科学》等国际顶尖期刊上发表多篇学术论文,还编辑出版过两本著作——《文化进程:一个社会心理学的视角》(剑桥大学出版社,2010)和《文化与创造力手册——基本过程与应用性创新》(牛津大学出版社,出版中)。

 

“人文讲坛”第187期讲座预告

报告题目:从关系向度看中国人的行为方式

报告人:南京大学 翟学伟教授

时间:2017918日(周一)8:309:30

地点:图书馆二楼报告厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:翟学伟,南京大学社会学院教授,社会学系主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家社科重大课题首席专家,享受国务院特殊津贴。兼任《社会理论学报》(香港)、《本土心理学研究》(台湾)、《开放时代》、《中国社会心理学评论》、《中国研究》等学术刊物的编委。翟学伟教授长期致力于中国人与中国社会的研究,提出了一系列本土性分析框架、概念、模式与观点。代表作有北京大学出版社推出的“翟学伟作品集”,包括《中国人的关系原理》(2011年版)、《人情、面子与权力的再生产(第二版)》(2013年版)、《中国人的脸面观——形式主义的心理动因与社会表征》(2011年版)等。在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》、《本土心理学研究》(台湾)等学术刊物上发表论文50余篇,受到中国社会学、社会心理学、管理学与传播学界的广泛重视。

 

“人文讲坛”第188期讲座预告

报告题目:华人本土心理学展望:以历史为根基走向心理健康

报告人:新西兰梅西大学 刘豁夫教授

时间:2017918日(周一)9:3010:30

地点:图书馆二楼报告厅

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:刘豁夫,新西兰梅西大学(Massey University)心理学院教授,院长,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)博士。曾任亚洲社会心理学会会长及其会刊Asian Journal of Social Psychology的主编。1994年至2014年,任教于新西兰维多利亚惠灵顿大学(Victoria University of Wellington),并担任应用跨文化研究中心的副主任。刘豁夫教授的研究兴趣为跨文化心理学、社会心理学和政治心理学。他的学术专长是历史的社会表征、认同、偏见和国际关系。近年来刘豁夫教授更致力于使用亚洲的认识论来发展行动研究,以此避免质化研究和量化研究方法的冲突,并使当地社会受益。刘豁夫教授发表论文180余篇,总被引用数超过6000次(谷歌学术H指数=44),目前领导三项大型国际合作项目:数字影响(互联网和大众媒体对社会和个人的影响),历史的社会表征与认同和亚太地区的社会变革。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:S13_xczx    责任编辑:S13_xczx 
     网友评论:(评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
     
    第十届华人心理学家学术研讨…04-26
    《网上预约报账系统使用说明…04-04
    财务报销单据下载03-31
    2017级研究生主要学生干部拟…09-06
    党建中心2017届工作人员拟任…08-30
    人文学院关于2017年暑假值班…06-30
    人文社会科学学院、马克思主…06-27
    人文社会科学学院、马克思主…06-21
    关于发布反面典型警示教育案…06-20
    关于纪念建党96周年“先优”…06-13
    哈尔滨工程大学人文社会科学学院 Copyright © 2010.6 http://shss.hrbeu.edu.cn 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣ 
    版面风格设计由人文学院指定 联系电话:82569608 制作:刘蕴喆