| 学校首页 
您现在的位置: 人文学院 >> 学术动态 >> 人文讲坛 >> 正文
“人文讲坛”第189、190期讲座预告(第十届华人心理学家大会专辑二)
作者:宣传中心 文章来源:本站原创 点击数:96 更新时间:2017/9/14 19:13:39

“人文讲坛”第189期讲座预告

报告题目:大数据时代的社会心理学挑战与机遇

报告人:中山大学何凌南博士

时间:2017916日(周六)19:0021:00

地点:主楼302教室

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:何凌南,心理学博士,中山大学传播与设计学院硕士生导师,大数据传播实验室副主任。同时任大数据网络心理学专业委员会(筹)秘书长、“广东省大数据舆情分析与仿真重点实验室”副主任、广州社会科学大数据研究会副秘书长、人民网舆情监察室顾问等。与微信安全团队、腾讯问卷、百度真相问答、今日头条等互联网公司建立长期合作关系。主要研究方向为网民社会心态、网络舆论场分析、网络谣言等。近2年发表“大数据研究范式”、“网络舆论场”、“社交媒体谣言传播特点及规律分析”、“网民情绪、舆论场与政府危机传播策略”等10余篇相关论文和决策参考,主持课题有国家社科项目“基于微信行为数据的网络谣言传播规律与对策仿真研究”、省社科“基于大数据挖掘的广东网民社会心态研究”、省青年重点课题“青少年网民媒介使用和社会心态研究”、“中国网民性格画像中山指数研究”等,参与自科重大研究计划培训项目“群体情感、心理行为模型及演化规律研究”等科研项目。负责主持国家食品药品监督总局的“2015年国家食品安全周中国网民食品安全认知地图报告”、微信“网络谣言分析报告”、中山市“全国城市网民性格报告”、清远市“政务微信运营效果评估和排行分析”等10余项政府和企业相关课题。

内容简介:大数据时代正向我们走来,什么是大数据?它将如何改变人类的社会生活?又将对社会科学研究带来哪些影响?大数据或将引发人类的思维模式和发展模式发生变化。在这个浪潮下,大数据无疑将为社会科学研究开启新的研究范式,提供新的研究视野。                                                         

“人文讲坛”第190期讲座预告

报告题目:亲子冲突的建设性转化——青少年转大人的症头与心理药方

报告人:台湾中研院叶光辉研究员

时间:2017919日(周二)19:0021:00

地点:主楼302教室

主办单位:科学技术研究院

承办单位:人文社会科学学院

专家简介:叶光辉,中央研究院民族学研究所终身研究员、台湾大学心理学系合聘教授、Hong Kong Gratia Christian College心理学院荣誉教授、台湾心理学会常务理事、“亚洲社会心理学刊”(Asian Journal of Social Psychology)副主编、Journal of Pacific Rim Psychology执行主编;曾历任中研院民族学研究所副所长、图书馆馆长、中研院图书联合会召集人、行政院科技部心理学门召集人、“中华心理学刊”协同主编。研究专长为社会、性格、本土以及家庭心理学;研究兴趣包括华人孝道及代间交换行为、自主性发展、情绪调节、社会化历程、亲子冲突与转化,以及高龄社会的家庭调适等议题。著有《中国人的孝道:心理学的分析》、《从亲子互动脉络看华人性格的养成》;主编《家庭心理学:系统思维观点的探讨与应用》、《情感、情绪与文化:台湾社会的文化心理研究》、《华人的心理与行为:全球化脉络下的研究反思》等。共发表中、英文期刊及专书论文逾百篇。

内容简介:青少年期是个体过渡到成人生活的重要关键,但青少年期的亲子冲突不仅是每个家庭普遍面临的问题,甚至可能恶化为个人适应发展及社会的问题。然而,亲子冲突虽是青少年转大人的症头,其中却也隐含了成长药方的线索。本次演讲将从正向角度解读青少年期亲子冲突在整体家庭运作中可能具备的积极功能,再根据讲者提出的相关理论架构介绍:如何从冲突情境脉络中寻找造成亲子互动障碍的线索,而非陷入双方当下争论的具体问题内容;以及坊间常见的标准沟通话术有何侷限,在冲突情境中什么才是真正能带动对方进入建设性转化历程的核心要素。

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:S13_xczx    责任编辑:S13_xczx 
     网友评论:(评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
     
    第十届华人心理学家学术研讨…04-26
    《网上预约报账系统使用说明…04-04
    财务报销单据下载03-31
    2017级研究生主要学生干部拟…09-06
    党建中心2017届工作人员拟任…08-30
    人文学院关于2017年暑假值班…06-30
    人文社会科学学院、马克思主…06-27
    人文社会科学学院、马克思主…06-21
    关于发布反面典型警示教育案…06-20
    关于纪念建党96周年“先优”…06-13
    哈尔滨工程大学人文社会科学学院 Copyright © 2010.6 http://shss.hrbeu.edu.cn 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣ 
    版面风格设计由人文学院指定 联系电话:82569608 制作:刘蕴喆