找到自由的“自我”――2017年研究生国家奖学金获得者张津梁个人事迹

时间:2017-12-11作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:4437

故事主人公简介

张津梁,男,党员,2012年就读于哈尔滨工程大学人文社会科学学院,本科期间连续七次获校优秀学生奖学金,本科及硕士期间发表论文7篇,其中中国人文社会科学核心期刊级别及其以上2篇,会议论文2篇,普刊3篇,作为独立带头人参与大小项目课题10余项,均取得优异成绩。20166月毕业,通过学优保研免试攻读哈尔滨工程大学硕士研究生,硕士期间担任2016级社会学班班长,获得研究生国家奖学金,研究生一等奖学金,哈尔滨工程大学年度三好学生等。

一、漂泊式的自我

作为一名学社会学的学生,刚刚踏进校门的时候,很好奇的是社会学到底是什么,其实这一好奇伴随了以后的各个阶段,至今也在摸索着。其实,作为社会学系的一份子,刚刚来的时候,一直是特立独行的那个人,大一大二一身军训服,大三一身中山装,大四的时候至今稍显正常。起初,很难获得别人的理解,也没有太多的朋友,除了一份热情之外一无所有,一个偶然的机会,让我进入了社会学系读书会,如果让我觉得有什么值得回味和聊一聊的话,我想是读书会的时光。社会学系有诸多个读书会,我参加的是理论读书会,我们每周读的都是经典,卢梭,洛克等人的书,书籍的魅力是无穷的,带给人的是思想的愉悦和启迪。

我的成绩属于中上游,每一门课都坐第一排,虽然本科时不是学委也不是班长,或许是读书带来的吧,每次上课开关电脑等都是我的责任。刚刚来的时候,也可能是读书带给我的启迪吧,尽管很多都学不明白,我一直秉持着一个真理,先学了再说,核科学概论,物理,微积分,思想政治课,工程制图等,我也学的很认真,尽管没有学明白过,其实现在回味一下的话,觉得那个时候觉悟很高,不管明白不明白,先学了再说。大一下学期步入读书会的那一刻起,我觉得找到了属于我的东西,读书,听讲座,参加学术讨论,这些构成了我后来生活的一部分,大一下学期至大三期间,社会学类的讲座,我几乎没有落下一场,总共听了大概50多场讲座。读书之余就是讨论,提问,其实到了大二时期,“小白杨”这三个字已经代替了我的“名字”,同学老师都这么叫我,“小白杨”这三个字的价值在哪呢?代表着社会学专业的一个同学。当然,我一直困惑的就是书籍里的东西,帕斯卡说过“人只不过是一颗能够思想的苇草”,思想也从来只属于少数人,当时很庆幸每天和世界上最聪明的人(思想家)打交道。一直困惑我的是我到底应该干什么?好像这个问题现在也在困扰着我。每天和我生活在一起的不是我同一级的同学,而是老师和高年级的“学术精英”,我的生活很简单,也没有什么波澜壮阔,只是很平淡,但是觉得很充实。上课,活动,学生组织,讲座,读书会,调研等,我都有过系统的经历,并没有规避各种各样的繁琐事情,我想这是没有找到“自我”的缘故吧,一直就在漂泊着,老师的声音,导员的声音,同学的声音,师兄师姐的声音,朋友的声音,家人的声音等,各方不同的声音其实一直在我的耳边萦绕,当时不仅仅读书是好的,觉得其他也都是好的。并没有有意的取舍什么。

二、寻找自由

其实各种各样的事情纠结于一身的时候,如果我们没有理智的判断力及取舍的智慧的时候,身心是很疲惫的,大二的一年,大三的一年,每天都是很累,因为不知道自己要干什么。虽然在学院里,我得到了老师们的好评,但是从始至终都萦绕着各种困惑和劳累。到了大四开始反思的时候,一直觉得应该有所取舍,放弃了各种活动,放弃了各种吃喝玩乐,专心在书斋中寻找答案,至今仍然觉得,大四保研后写毕业论文的那一阶段是我这些年来最值得留恋的时光,每天都是各种书籍,各种各样的思想,各种各样的思想家,导师给定了我一个方向,让我做中国传统文化,我每天的生活都是在各种文言文的文献中及西方经典书籍中。也就是写毕业论文期间,我觉得为我以后的学习和思考打下了一个坚实的基础。

当然,找寻自由,这四个字严格说可能并不适合我,但是当时别人都在吃喝玩乐的时候,我沉浸在书斋里这是最值得我自豪的。其实,这一阶段,一直就在反思我们日常的各种生活,我的脑子里每天都是抽象的理念,没有现实的关怀,觉得除了抽象的理念之外,我们的生活都是不值得过的。毕业后,继续留在本校读研,我觉得这种选择是明智的,老师的关怀,同学的帮助,师弟师妹的关照,这构成了我硕士阶段生活。学生阶段,最为重要的不是你拿了多少奖,取得了多少成绩,获得了多少荣誉,最为重要的是你是一个自由的人,清楚的知道自己想要什么,该干什么不该干什么。这才是最为重要的,而想要找寻这种自由,除了生活之外,最为重要的就是去读书,去思想,做那个能够思想的人,中西方留传下来的经典融合了各种伟大的思想与精神,其实如果说获益的话,是让我知道如果找到自由的自我,硕士生阶段,主要围绕的是读书和毕业论文及课题项目。当然,非要让我介绍经验的话,每天关注一下最新的研究成果,读23个小时的书,然后每个月写1到两篇1万字以上的文章,关注一下自己感兴趣的娱乐活动等。我想,我的成长轨迹有点奇怪,没有什么波澜壮阔,只是一个庸俗的大众罢了,唯一值得参考的可能就是一直在寻找自由的精神吧,最后送大家一句话,“为人有己,推己及人”,先找到自己才是学校生活中最重要的东西,找到自己,然后再推而广之。