北京大学哲学系徐凤林教授做客我院第13期林中路讲坛

时间:2020-10-10作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:1311

2020年10月9日,北京大学哲学系博士生导师、中国现代外国哲学学会俄罗斯哲学专业委员会副会长徐凤林教授做客我院林中路讲坛第13讲,本次讲座主题为:霍鲁日的协同人学与儒家的成人之道我院杜宇鹏副教授主持本次讲座,讲座采取线上腾讯会议与B站同步直播的形式进行。

本次讲座适逢当代俄罗斯著名哲学家霍鲁日Хоружий С.С.教授于不久前突然离世之际,徐凤林教授以学术讲座的形式以表达对霍鲁日教授的悼念和追思。正如徐凤林教授所说他只是揭开了霍鲁日思想的“冰山一角”,还有更多的思想资源尚待后来者发掘。

徐凤林教授首先对作为霍鲁日协同人学思想基础的“静修主义”进行了界定,并将静修主义与西方哲学和现代科学概念间的关联进行详细阐释。主要与以下五个概念相关联:本体论、敞开、临界、他者、协同学,进而将静修主义概念转化为现代人学话语,并融入到俄罗斯哲学的理解范式中。

在对静修主义的相关概念进行简释后,徐凤林教授引出霍鲁日极为原创的协同人学理论,对协同人学的五个基本原则即本体性、协同性、能动性、敞开、外源能量、建构性和三个展开面向即向存在边界的敞开、向无意识边界的敞开、向虚拟实在边界的敞开进行集中论述。徐凤林教授将霍鲁日的协同人学与东正教神学、西方哲学和俄罗斯哲学的相应经典理论关联起来考察,将人从“临界”生存之境向作为最高存在的“他者”趋向的人学实践深刻揭示出来,突显了霍鲁日协同人学的独到之处。

最后,徐凤林教授力图在霍鲁日协同人学的“精神实践”与儒家的“成人之道”之间找到文化交流与思想对话的可能性,将中国的先秦、宋明、近代以及新儒家中的儒学思想资源发掘出来寻找与霍鲁日协同人学思想的共通之处,这对国内的俄罗斯哲学研究具有非常大的启示意义。