人文学院党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年“人文思政讲堂”第1期:党的一大——看人生道路

时间:2021-03-14作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:176

3月14日上午9时,人文学院于主楼311房间举办人文学院党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年“人文思政讲堂”第1期讲座。本次活动的主题为《党的一大——看人生道路》,人文学院党委副书记曹景杰担任主讲人,部分学生党员、预备党员、发展对象参与本次活动。

本次活动紧密联系了建党100周年庆祝活动,旨在将党史教育落实到学生的日常学习生活中,培养学生爱党爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观。

“历史的奥妙,在于它可以包含无穷无尽的假设;历史的冷峻,又在于它总把假设永远置于假设。”曹景杰用这样两句话引出了会议的主题,中国共产党的历史是可歌可泣的历史,是惊心动魄的历史,是值得我们反思与学习的历史。接着曹景杰向同学们介绍了一大代表的人生道路,包括毛泽东、董必武等人,使同学们感受到了这些最初的共产党人是多么的不易,中国共产党是在他们的泪水、汗水、甚至是鲜血之下一步步艰难发展起来的。然后,曹景杰依次介绍了中国近代发生的重大历史事件,包括五四运动、中国共产党成立等。随后曹景杰告诉同学们思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。我们要向党看齐,解决自己的思想困惑,找到正确的思想,学会审视自己的内心,让自己的生命在历史中燃烧。

活动结束后,同学们纷纷表示对党的历史有了更加深刻的理解,对这段特殊的历史有了更多的感悟,以后也会继续从先辈们的奋斗中吸收丰富的营养,在青春中焕发光彩,在人生中不断拼搏!