人文社会科学学院团委参观731遗址纪念馆

时间:2021-04-02作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

(团委田珍报道)为响应黑龙江省暨哈尔滨市青少年“缅怀革命英烈,传承红色基因”清明祭奠英烈活动号召,3月30日下午1时,哈尔滨工程大学人文社会科学学院团委参观地处哈尔滨市平房区的731遗址纪念馆。

参观731遗址纪念馆旨在通过对革命历史的追溯,让学生们缅怀革命英烈,牢记这一段历史 ,提高对中国反侵略革命历史的认同感,进一步坚定爱党,爱国的信念,传承红色基因,厚植爱国主义情怀;同时帮助学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,激励和引导学生们弘扬和践行社会主义核心价值观。 

全体人员在讲解员的带领下对全馆进行参观。731部队罪证陈列馆的主体部分是一个巨大的黑盒,寓意揭示真相,反思历史。新馆以“序厅”“侵华日军细菌战”“七三一部队——日本细菌战的大本营”“人体实验”“研制细菌武器”“实施细菌战”“毁证和审判”“冥思厅”等八个部分向参观人员展示日本细菌战的罪证文物和史料,揭露日本细菌战部队反人类,反文明的本质。

参观人员怀着沉重的心情回顾这段历史,感触很大。学生们都认为屈辱的历史不能被遗忘,但是对待这一段历史不能只心怀愤怒,我们要进行深入理智的反思,用行动去避免的悲剧的再次发生。同时,学生们也意识到“少年强则国强,少年智则国智”,纷纷表示要为振兴中华,实现民族伟大复兴事业奋斗终生。