经济法沙龙:2021年第1期总结

时间:2021-04-30作者:文章来源:人文学院浏览:40

2021年4月29日13点30分,经济法学术沙龙在主楼314房间如期举行,本期经济法沙龙的主题是研讨今年2月发布的《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》(下称《指南》),由法学系19级研究生高天书同学作为主讲人。法学系老师刘沫茹、法学专业部分硕士研究生参加了本次沙龙,并围绕着本次沙龙主题进行了交流与探讨。

首先高天书同学从《指南》的基本信息、立法背景、主要内容与特色及未来展望四个方面对《指南》展开了详细的介绍,分析了《指南》的亮点,明确了《指南》对规制和促进我国平台经济健康发展的意义。参会的同学们就感兴趣的相关问题展开了积极的讨论,吴红迪同学认为《指南》中规定的公平竞争审查制度还需要进行细化;刁首元同学提出了对平台之间算法共谋应如何规制的问题,引发了大家的一步探讨。

最后,刘沫茹老师对本次沙龙进行总结,指出我国目前处于《反垄断法》修订的关键时期,平台经济领域的反垄断问题因其隐蔽性而更值得关注;《指南》的出台体现了国家对于平台经济反垄断的规划与决心,但同时还要加强我国平台经济反垄断体系的构建,通过科学高效的监管促进平台经济的有序发展。