经济法沙龙:2021年第2期总结

时间:2021-05-07作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

2021年5月7日13点30分,经济法学术沙龙在主楼314房间如期举行,本期经济法沙龙的主题是研讨2018年美国颁布的《澄清境外数据合法使用法案》(Clarify Lawful Overseas Use of Data,下称《CLOUD法案》),由法学系2020级研究生吴红迪同学作为主讲人。法学系老师刘沫茹、法学专业部分硕士研究生和本科生参加了本次沙龙,并围绕着本次沙龙主题进行了交流与探讨。

首先,吴红迪同学从《CLOUD法案》的基本信息、立法背景、主要内容、立法特色、未来隐忧五个方面对《CLOUD法案》展开了详细的介绍,阐述了《CLOUD法案》的重点内容,分析了《CLOUD法案》对美国跨境数据调取执法的效力以及对其他国家数据管辖权的冲击。参会的同学们就感兴趣的相关问题展开了积极的讨论,高天书同学认为《CLOUD法案》扩张了美国跨境数据调取执法的范围;谢明月同学认为中国应当坚持数据本地化的理念,积极开展与其他国家刑事执法数据调取的双边、多变协定,引发了大家的一步探讨。

最后,刘沫茹老师对本次沙龙进行总结,指出我国目前处于出台《数据安全法》的关键时期,需要全面评估美国《CLOUD法案》可能对我国的数据安全产生的影响;面对提升跨境数据调取效率的需要,我国应当探讨多渠道的国际数据合作模式,在维护本国数据安全的基础上发挥数据流动的最高价值。