经济法沙龙:2021年第3期总结

时间:2021-05-14作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

2021年5月13日13点30分,经济法学术沙龙在主楼314房间如期举行,本期经济法沙龙的主题是研讨2021年4月26日交由全国人大常委会审议的《数据安全法(草案)》二审稿。2020级法学研究生臧浩天同学是本次沙龙的主讲人,刘沫茹老师、部分法学硕士研究生和本科生参加了本次沙龙,并围绕着本次沙龙主题进行了交流与探讨。

臧浩天同学从数据的基本概念、有关数据方面的立法梳理、草案二审稿的主要条款、草案的亮点与不足四个方面进行了解读,分析了草案二审稿相对于一审稿的主要修改内容,并重点对数据分级分类保护制度进行了介绍。参会的同学们就感兴趣的相关问题展开了讨论,对于二审稿中将“数据活动”改为“数据处理”,高天书同学认为这能够更加明确数据保护范围,吴红迪同学则认为“处理”一词更偏于技术层面数据流通的各个环节,“活动”一词具有更强的包容性。对于该法的名称为《数据安全法》但在内容中包含有许多促进数据利用的内容,谢明月同学认为可以针对促进数据利用方面另行单独立法,臧浩天同学则认为可以将《数据安全法》的名称进行修改以覆盖其中的多元内容,这也引发了同学们进一步的讨论。

最后刘沫茹老师对于此次沙龙进行了总结,指出我国正处于数据市场繁荣发展的时期,而目前国内的相关立法较为薄弱。《数据安全法》未来的出台能够弥补我国在该领域的立法空白,但仍有许多配套制度需要进一步建立和完善。我国当前应尽快建立数据分级分类保护制度,充分保障数据安全,并促进数据的合理开发利用。