人文学院主办、参与中国社会学会年会15个分论坛 ——郑莉院长做大会主题报告

时间:2022-09-01作者:人文学院科研办文章来源:人文社会科学学院浏览:1179

8月26日上午,由中国社会学会主办、厦门大学承办的中国社会学会2022年学术年会在厦门大学线上开幕。本次年会的主题为“中国社会发展新阶段与社会学新使命”我校人文社会科学学院学院院长郑莉教授应邀做大会主题报告。本次年会共设置83个分论坛人文学院社会学系成功主办“新时代军事社会学理论、方法及其应用研究”论坛,协办“面向社会发展新阶段的理论探索”与“新发展阶段生活方式研究的新实践与理论构建”分论坛。人文学院14位教师参与了本次年会的15个分论坛并作学术报告。

本届年会按照惯例邀请4位知名社会学者做大会主题报告郑莉教授“承认的观念史与全球化时代的文化认同”为题在线分享了她的学术观点与最新研究成果。这是我校教师首次在中国社会学会年会做大会主题报告,报告内容获得参会人员广泛好评,增加了我校社会学的学科声誉和学术影响力。

人文社会科学学院院长郑莉教授

8月26、27日人文社会科学学院主办,国防大学政治学院《思想理论战线》杂志社协办的2022年学术年会“新时代军事社会学理论、方法及其应用研究”论坛在云端成功举办。本届论坛设置了军事社会学的理论与方法、军事社会学的应用研究、军人社会工作与政策研究和西方军事社会学作品译介等四个主题。来自国防大学政治学院、中南大学、华中师范大学、陆军军医大学、清华大学等多家兄弟单位的与会代表围绕主题进行了精彩的汇报和讨论。此次论坛议题丰富、角度多样,从党和国家的实践需要出发获得业内学者一致好评。本次论坛主题深、方法新、研究实精神将继续延续下去,为军事社会学茁壮成长而努力。

“新时代军事社会学理论、方法及其应用研究”论坛

人文社会科学学院各位教师积极参与论坛交流,扩大学术影响。郑莉、杨国庆、刘军、吴肃然、张翼飞、赵德雷、赵岩、于涛、侯博文、吴际、柳建坤、殷亚迪、尹韬、郝龙等14位教师分别参与了理论社会学论坛、军事社会学论坛、社会思想史论坛、移民与社会发展论坛、社会心理学论坛、传播社会学论坛、时空社会学论坛、质性社会学论坛、工业社会学论坛、华侨华人研究论坛、社会分层与流动论坛、社会人类学论坛、金融与民生福祉论坛、人口健康与社会研究论坛、医学社会学论坛等15个分论坛。各位教师教师紧密围绕“中国社会发展新阶段与社会学新使命”主题,探讨回应“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,努力践行社会学的学科使命和社会学学者的时代担当。

人文社会科学学院院长杨国庆教授,社会思想史论坛

人文社会科学学院刘军教授,传播社会学论坛

人文社会科学学院院长张翼飞教授,理论社会学论坛

人文社会科学学院侯博文副教授,工业社会学论坛