我院成功承办第十一届社会理论工作坊专题十一:社会研究方法论的基础议题

时间:2022-09-20作者:人文学院科研办文章来源:人文社会科学学院浏览:1054

2022年9月17日,由《社会》编辑部,CJS编辑部主办,哈尔滨工程大学社会学系承办的“第十一届社会理论工作坊之“社会研究方法论的基础议题”专题在线上线下同时举办。本次论坛来自青海民族大学民族学与社会学学院、上海大学社会学院、华中科技大学社会学院、河南农业大学文法学院、南开大学商学院、南京大学社会学院、复旦大学法学院、中国社会科学院社会学研究所、哈尔滨工程大学人文社会科学学院等9所高校的13位学者齐聚云端,围绕社会研究方法论的基础议题展开精彩的报告、评议与讨论。本次论坛召集人为我院刘军、吴肃然两位老师,论坛共有5位学院教师参加报告与评议。

论坛由我院刘军老师主持,在介绍本次论坛的流程和主要内容之后,刘军老师逐一介绍了在百忙之中前来参加论坛的各位学者,并代表哈尔滨工程大学人文社会科学学院感谢他们在百忙之中受邀参与。论坛的开展过程中分别由来自青海民族大学民族学与社会学院的冯志强老师,华中科技大学社会学院的刘成斌老师,复旦大学法学院的熊浩老师,哈尔滨工程大学人文社会科学学院的刘军、李艳春、吴肃然老师,以及南开大学商学院的任兵老师围绕““价值自由”的起源、生成与困境:韦伯《社会科学方法论》再释”、“计算社会科学的社会学底蕴:范式或语言的视角”、“线性演化与拟合物空间:贝克与拉图尔关于现代性的诊断方法比较”、“几个个案才够?——个案扩展中的形而上学分歧”、“关系逻辑下的关系——兼批“弱关系优势”命题”、“社会学研究变异?——与谢宇教授商榷”以及“从证据到诠释:如何做数据驱动的理论建构”等主题报告了七篇学术论文,并据此来对社会研究方法论的基础议题来进行讨论。每位报告人在进行精彩的报告后均由两位评论人进行评论,最后再由报告人进行简短的回应。在这种讨论模式下,极大的提升了论坛的精彩程度与听众的参与程度,会议现场的氛围被推上一波又一波的高潮。

最后,刘军老师对本次论坛的主要讨论内容做出了总结,他认为各位老师的关注点最终都聚焦在经验研究背后的逻辑学或形而上学问题,正是这种作为精神的学术和现实关切才促使大家相聚云端,共同研究学术真问题。通过学者们对社会研究方法论基础议题的分享与讨论,给我们带来了许多对于社会方法的新的视角与理解方式,极大的填补了对于目前国内外影响度与关注度有限的“形而上”以及“方法论”讨论的空缺。为以后的社会研究方法论研究铺垫了道路,理清了障碍。