【人文讲坛】第239期:欧陆与日本的法律人类学——“双周”强力碰撞

时间:2022-12-26作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:689

(宣传中心记者团记者晏文荻、姚士亮报道)1216日晚7时,哈尔滨工程大学人文讲坛第239期讲座于腾讯会议平台举办。此次讲座主题为欧陆与日本的法律人类学,由人文学院主办现任日本神奈川大学国际日本学部历史民俗学科教授周星、挪威奥斯陆大学哲学博士周勇受邀主讲,哈尔滨工程大学人文社会科学学院副教授尹韬担任主持人,哈尔滨工程大学人文社会科学学院副院长杨国庆教授作为与谈人,此次讲坛有来自世界各地的大学学子慕名参加。

本次讲座旨在分享各位研究学者的研究成果和量化研究的经验,提高同学们的研究与学习水平。

讲座开始,周勇教授首先从欧洲国家的组成来进行开题报道。其后以匈牙利为典例,将其分为4个阶段来开启欧陆法人类学简史的讲述接着,他通过对北欧三国对于萨米的不同,和利用中国政协的例子,来表明中外文化背景不同下对萨米理解的困难性和必要性,同时进一步带领各位同学老师理解萨米;而后周星教授将对日本法律人类学的概况进行介绍,它包括民族法学、部分法社会学、亚洲法研究等领域最后,他又从西村幸次郎的著作《现代中国的法与社会》出发,进一步阐述了他对中国民族法的成果,并向大家介绍了选择活跃的年轻一辈法学家,并对今后的研究远愿景提出了积极展望。

讲座内容结束后,来自各校观众积极参与讨论,两位教授就来自东京大学、西南大学等学校的学子提出问题疑惑和观众进行了热烈的互动。他们深入浅出、幽默风趣的讲解,使在场学生收获满满。