人文社会科学学院“三下乡”暑期社会实践团今日启程并顺利抵达巨源镇前进村

时间:2023-07-07作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:684

(宣传中心记者团记者 贾鹏赵丰、张箬玘)7月5日上午9,人文社会科学学院团委书记刘文璟带领三下乡实践成员,从哈尔滨工程大学启程于上午10到达道外区巨源镇,并顺利与前进村北兴党支部沟通对接。

本次对接也是人文学院“三下乡”实践团与巨源镇前进村相关工作人员的村镇基本情况了解座谈会北兴党支部书记高长明副书记曹英黑龙江省委办公厅驻村干部梁泽孙铭蔚哈工程人文学院团委书记刘文璟及实践团成员参与座谈

首先,刘文璟向党支部成员简要介绍本次活动的主要实践方式,即法学宣讲与社会学调研。具体内容则包括以乡村振兴为基点开展普法知识讲座普法情景剧探访疗养院慰劳老党员并进行口述史整理农户工厂进行采访及田野调查对三农发展情况的特色访谈等

随后,高长明曹英两位书记为大家详细讲解前进村人口年龄结构和数量状况等基本人员情况,在党支部带领下所作的截流蓄水工程建设发展历程进一步落实“支部+合作社”的经济发展模式在党支部统一领导的同时给予农民较大的生产自主性。

接下来,参与座谈的实践成员结合自身成长经验委书记了解当地具体三农政策以及种植技术发展情况书记介绍,由于前进村的低洼地势以及种植作物结构,无人机等小型农机正在农户中大力推广、使用。最后,曹书记同驻村干部从当地湿地资源、农作物加工方式与深度到教育资源配置、基层组织创建方式和卫生整治情况等方面他们实践团叙述了其在工作中遇到的各类情况以及具体的应对方式,并与与会众人就相关内容进行讨论分析。

和曹英对本次人文学院“三下乡”活动寄予厚望他们希望我队的法律常识宣讲能够丰富村民的相关法律储备社会学调研能够让更多的人认识并了解最淳朴真实的东北大地并相信我们的实践将以人民群众喜闻乐见的方式对村镇的发展起到积极作用为村镇注入创新活力。刘文璟表示,希望此次活动能够增进实践队员的实践意识,促进其学以致用。与会双方沟通愉快,达成共识并预祝活动圆满完成。