人文社会科学学院“三下乡”暑期社会实践总结会

时间:2023-07-15作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:570

(宣传中心记者团记者 赵丰马嘉卓报道)7月11日下午2时,人文学院于主楼311室召开“三下乡”暑期社会实践总结会。本次总结会由团委书记刘文璟主持,全体实践团成员参会。

7月5日,哈尔滨工程大学人文社会科学学院暑期社会实践团赴巨源镇前进村开展“三下乡”暑期社会实践活动。在本次社会实践活动中,实践团成员立足“以人为本”的基点以社会学法学等学科视角为切入点体察当下农村社会文化法制生态等各个方面从慰问老党员到村民访谈从法律知识问答到普法知识讲座由点及面聚焦“三农”问题,以实地探访乡里工厂的形式了解近年来的农业发展及乡村振兴成果,提升自身与社会发展的契合度为后续以切实行动助力乡村振兴做好铺垫通过与村干部和村民的沟通交流,了解和观察前进村整体面貌发展,感受新农村建设成果,更加清晰体验乡村振兴战略持续推动下当今乡村的发展情况,同时了解乡村现今仍存在的一些问题。

此外,实践团在“三下乡”暑期社会实践期间参观了哈尔滨白渔泡湿地公园、白渔泡老年医疗护理院,将进森林研学教育与哈尔滨市湿地资源有机结合,对青年进行湿地动植物、林区历史、特色人文的认知和保护教育提升广大青年生态文明意识,引导青年感知自然、认识自然、热爱自然。

会议伊始,刘文璟对团队为期一周的实践活动进行一一列举与品评并表示出对实践团成员总体表现的认可之后,实践团以小组为单位向刘文璟汇报本次“三下乡”暑期实践活动的成果实践中暴露的问题以及在此期间的一些感悟刘文璟与团队成员针对相关问题进行讨论汇总出若干改进建议以完善接下来的“三下乡”活动。最后,他布置了实践后的材料撰写工作并对本次活动进行整体性总结。

总结会结束后,实践团成员在采访中表示这次实践活动不仅让他们接触了解到热情淳朴的前进村老乡感受到旖旎如画的湿地风光而且更新了他们对于乡村变化的理解成员以自己的专业特长帮助老乡们解决生活中疑难困惑的问题在走访中直观立体地感受乡村振兴战略对于乡村发展的具体助益此次活动对于他们来讲是一种难得的“双向推进”