【人文讲坛】第252期:当我们在谈论“社交媒体”的时候,我们在谈论什么?

时间:2023-08-15作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:647

(宣传中心记者团记者 高蕊、许勤报道)8月14日晚7时30分人文社会科学学院人文讲坛“田野与理论反思”暑期系列讲座第七——当我们在谈论“社交媒体”的时候,我们在谈论什么?在腾讯会议举办。伦敦大学学院数码人类学中心博士候选人郑肯受邀主讲,华南师范大学特聘研究员黄丹、复旦大学姚建华教授担任与谈人,本次会议由哈尔滨工程大学李昕茹讲师主持。

郑肯,伦敦大学学院数码人类学中心博士生候选人。她目前的研究项目聚焦于社交媒体的后台劳动,审视互联网的工程师群体如何在日常生活设计算法的底层框架,以情感劳动的方式维护社交媒体的日常运作,通过数据“想象”用户的社会特征等等。通过对于互联网技术精英的民族志深描,她的研究探索了在当代中国普通互联网用户,技术精英与大数据算法等技术物之间的抽象又亲密的多维关系。同时,她穿梭在摄影师/摄影评论人、互联网产品经理、网红经纪人、非遗研究者等多重身份之间。既往研究以非虚构的方式出版于《数字与劳动:自由与牢笼》等图书选集之中。

首先,郑肯对本次讲座标题做出解释,通过标题引出讲座的具体内容;随后,郑肯结合具体的“社交媒体”“大数据”“智能推荐”“算法”“平台化”等阐述自己的田野研究经验;接着,郑肯通过举例和分享自身经验的方式解释了“田野对象感兴趣的问题”“经验材料与受访人的情感结构”“学术圈的Big Debate”“研究者的自身经验与狭窄的生活世界”等问题;在分享结束后,黄丹和姚建华从人类学、社会学等不同的角度提出了与本次讲座相关的问题,郑肯据此进行了深入的探讨和解答。

最后,郑肯与在座师生针对“我的田野将呈现‘社交媒体’是如何深嵌入当代中国都市生活之中的?”等一系列相关问题,分享了自己的看法和经验,参会人员表示从中获得了更多的田野研究经验。