【人文讲坛】第254期讲座预告

时间:2023-08-26作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:10

主题:人类学家完成“成年礼”后何去何从:以乡村建设的实践为例

讲演人:魏澜助理研究员,上海市乡村振兴研究中心

与谈人:高明华教授,哈尔滨工程大学;杨秋月博士,南京大学

特邀嘉宾(归与书院创始人):米莉副教授,中南大学;黄勇军副教授,湖南师范大学

主持人:李昕茹讲师,哈尔滨工程大学

时间:2023年8月28日 19:30

形式:腾讯会议

(会议号: 700-7804-7144 密码: 111111)

讲演人介绍:

  魏澜是上海市乡村振兴研究中心战略研究部的助理研究员。她于2018年毕业于英国杜伦大学人类学系,主要研究兴趣集中在农村发展、物质文化、家庭。2014-2018年期间,她主要从事社会主义新农村景观建设的研究,期间的主要田野调查点在广东省英德市一个建于1996年的示范村。2019-2021年期间,她在复旦大学发展研究院博士后工作站从事社会学研究,期间主要运用集体时代的私人书信作为“田野空间”,将人类学方法应用于私人书信的研究。2021年至今,她主要从事乡村振兴战略研究,主要田野调查点在上海郊区农村。她曾在Focaal:Journal of Global and Historical Anthropology,社会,European Journal of East Asia Studies等学术期刊上发表文章。

内容摘要:

  深度的田野调查是人类学安身立命之本。好的田野调查既要求人类学家与调查对象形成“同吃同住同劳动”的紧密关系,又要求人类学家能真正以“内部视角”理解调查对象。正因如此,人类学家往往带有很强的“草根”视角,惯于选择“自下而上地”看问题。然而,无论在空间维度上还是时间维度上,当人类学家告别学生时代后,田野调查方法往往都变得难以完整践行。比如对于进入政府决策咨询部门工作的人类学家来说,田野调查的可行性与现实价值就会面临诸多质疑和挑战。在本场讲座中,已完成人类学家“成年礼”的报告人将博士阶段的工作与政府决策咨询工作进行了比较,展示了将人类学方法应用于政府决策咨询工作时所遭遇的困难与挑战。