【人文讲坛】第255期讲座预告

时间:2023-08-26作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:604

主题:跨越边界的性研究

主讲人:黄盈盈,中国人民大学社会学系教授、性社会学研究所所长

主持人:吴肃然,哈尔滨工程大学社会学系教授

时间:2023年8月27日 19:00

地点:启航四楼学术报告厅

讲演人摘要:

  黄盈盈,中国人民大学社会学系教授、性社会学研究所所长。研究方向为性/别与身体社会学、艾滋病的跨学科研究、定性研究方法。著有《艾滋病与生活逻辑》(2019)、《性/别、身体与故事社会学》(2018)、《我在现场:性社会学田野调查笔记》(合著,2017)、《性之变:21世纪中国人的性生活》(合著,2013)《论方法》(合著,2023/2011)、《身体、性、性感:城市白领女性的日常生活研究》(2008)等。2007-2019年间,负责组织“中国性研究国际研讨会”与“性社会学理论与方法”研讨班。

内容摘要:

  在四十年的社会变迁背景之下,中国大陆的性研究呈现出了一幅怎样的大致图景?有着哪些阶段性的成果和挑战?在中国大陆做性研究,又是一种怎样的经历和体验?在简短回顾“性研究”的学科发展脉络之后,本次讲座将重点梳理中国性研究的现状与特点,并结合讲者自身的教研实践,谈谈在中国社会做性研究的一点体会与思考。