研途新程,启航人文 |人文社会科学学院开展2023级研究生入学教育

时间:2023-08-31作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:917

(宣传中心全体成员报道)为提升2023 级研究生对学校和学院的认知度、认同感,增强新生对学校和学院的了解,促进新生获得归属感、自豪感和使命感,厚植学术热情、坚定学术信仰,8月30日下午,人文社会科学学院2023级研究生入学教育在S楼201教室隆重召开。人文学院院长郑莉,党委书记曹景杰,副院长杨国庆、侯博文,院长助理刘久,专业教师袁雪、刘沫茹、赵岩、蔡丽、孙佳音、赵融、许锬,学院教务办主任陈玉清,学工办主任李瑶以及人文学院2023级全体研究生出席会议,曹景杰担任主持。

会议伊始,曹景杰介绍参会嘉宾并致欢迎辞。接下来,郑莉进行开学第一课的讲解。她从“为什么报考哈工程” 这一问题引入,启发同学们如何度过研究生三年,提醒同学们注重提高自己的核心竞争力,在专业、敬业的同时保持一颗平常心,充分利用人文学院提供的平台和教育教学资源来增长自己的才干。接着,杨国庆学术诚信教育希望同学们加强学术规范训练,提升学术能力。随后,全体研究生签署哈尔滨工程大学学术诚信承诺书。

其后,侯博文对研究生培养方案进行解读,对选课注意事项、课程类别、课程学分等方面对新生进行提醒,同时引导新生制定个人学习计划、明确学业发展方向、强化学习动力。后,刘久从服务国家需求及学校三海一核发展战略角度对新生进行启发,并围绕自身举出切实例子,鼓励新生参加学术活动和相关组织来提高自身能力、契合自身发展方向。

会后,法学专业、社会学及社会工作专业、心理学专业分别举行了本专业研究生新生见面会,旨在帮助新生尽快融入研究生的学习生活、全面了解学院及专业,适应学术环境,明确学术和职业目标,建立健康的学术和社交网络;促进学院全方位服务学生成长成才,为新生创造一个积极的学习和社交体验,为他们的未来发展奠定坚实的基础;助力学生在学术、社交和职业方面取得更好的成就。

各专业教师以专业和学科性质的特点、教学科研成果、师资和科研队伍等为座谈内容,加强对新生的专业和学科指导,增强2023级新生对学科、专业的认知度和认同感,帮助新生更好地适应研究生的学习和生活。

通过此次新生入学教育,研究生新生们对学校和学院有了初步的了解,坚持把握学术诚信原则,更加明确和坚定自己未来的发展方向,同时也在心中埋下了军工精神的火种。相信人文学院2023级全体研究生能在学术之路上走出自己的风采!坚定目标、脚踏实地、勤奋为学,在哈工程人文学院创造新的高峰!