人文社会科学学院进行研究生新生入学教育第二课

时间:2023-09-02作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:632

(宣传中心记者团记者 贾鹏、许勤报道)9月1日上午8时,人文社会科学学院于11号楼124教室举办研究生新生入学教育系列第二课教育报告。本次报告活动由人文学院应用心理学系讲师蔡丽、学生工作办公室主任李瑶、院团委书记刘文璟及学生代表李萌、董城森进行报告讲述。全体2023级研究生新生参与此次活动。

报告伊始,李瑶和刘文璟分别就学校日常生活与安全教育的方方面面和校内校外创新创业等竞赛项目做了讲解;同时表达了对研究生要拿出不同的姿态参与到竞赛中去,锻炼表达能力和逻辑思维能力的希冀。

接下来,董城森分享了专业学习中的规划,挖掘自身潜力,专注执行任务的具体学习原则,以及珍视他人善意与多思维发展的重要性。

接着,李萌点明了养成良好的阅读习惯,重视实践工作的具体锻炼效果的重要性;并提示了学会调整与平衡心态,找寻肯定性活动对于身处繁重压力下的专注学习钻研活动的学生的积极意义和必要性;同时表达了对研究生新生打磨好自身心性与能力的期待。

随后,蔡丽将研究生备战考试时的心理状态和其身边真实案例结合,介绍了情绪低落与抑郁焦虑的内涵,做了心理学和学生引入,并对心理问题与情绪状态做了科普,站在心理学的角度上建议并希望研究生新生积极做好的五件事,最后进行相关总结。

本次教育报告活动,对研究生新生未来的学习和实践生涯做了良好的铺垫与奠基,有效促进良好的心态调整与发展,将更好地培养研究生新生为担当吃苦,为理想奋进的精神,更好地融入哈尔滨工程大学人文学院的大家庭。