“海洋大讲堂”第10期暨“人文讲坛”第256期“应重视培养自然科学与社会科学相结合的跨学科人才:以BBNJ协定为例 ”

时间:2023-09-02作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:696

(宣传中心记者团记者郑好、晏文荻报道)2023911330分,“海洋大讲堂”第10期暨“人文讲坛”第256期“应重视培养自然科学与社会科学相结合的跨学科人才:以BBNJ协定为例”在主楼N301如期举行。自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文、海洋科技发展战略研究院秘书长门志国、人文社会科学学院教授袁雪、人文社会科学学院教授刘久、海洋科技发展战略研究院周逸剑以及部分法学系本科生、研究生参与了本次讲座,门志国担任会议主持。

  张海文,自然资源部海洋发展战略研究所所长、研究员,北京大学法学博士。第十三届和第十四届全国政协委员,中国国际法学会副会长,多个部门聘任的海洋法咨询专家,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)海洋战略与法律创新团队首席专家,武汉大学和厦门大学等高校兼职教授、博士生导师。长期从事海洋法律、海洋权益和海洋战略研究,深度参与BBNJ协定立法谈判进程。负责多个海洋权益国家专项的立项和管理工作,先后主持和承担了数十项涉及海洋权益和法律的国家专项和省部级科研项目。主编的多套丛书先后被纳入“十二五”“十三五”“十四五”国家重点出版物出版规划并获得国家出版基金资助。

  讲座伊始,张海文首先表达了培养自然科学与社会科学相结合的跨学科人才的重要性,鼓励同学们要培养跨学科和开阔眼界的意识。接着,张海文介绍了BBNJ的概念和调整问题,并详细解释了沿海国家在海洋不同区域范围所享有的权利与义务,以及各国存在的争议问题。由此引出推动开启BBNJ协定谈判的动因,体现了科学与法律问题的交叉思考。随后,张海文详细解释了BBNJ协定谈判过程中的焦点问题——科学、法律与国家利益。最后张海文从科学机构和决策机构两个方面介绍了BBNJ协定的后续发展。

  在张海文教授发表完观点后,在场参会人员针对此次会议内容提出了一些问题,并发表了自己对于相关问题的见解。随后,张海文教授一一与发言嘉宾亲切交流,大家纷纷表示受益匪浅,增添了对学术研究探索的热情和思考。

  通过本次讲座,参会者对于BBNJ有了更加清晰的认识,并对自然科学和社会科学的交叉研究有了更加深入的思考、获得了有益的启发。