丹桂正飘香,人文待君来——人文社会科学学院进行2023级本科生入学教育讲座

时间:2023-09-07作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:1280

(宣传中心记者团记者 张思婷、赵丰报道)为帮助新生快速适应大学生活环境,2023年9月5日,人文社会科学学院2023级本科生入学教育系列讲座于21B4103中及3100大教室顺利进行。本次会议由人文学院团委书记兼新生辅导员刘文璟主持,人文学院党委副书记曹景杰、法学系教授袁雪、社会学系副教授赵岩、应用心理学讲师蔡丽、教师贺惠以及2021级优秀学生代表王永、张楚晗担任主讲,2023级全体本科生参加。

讲座伊始,蔡丽列举了一些大学生出现相关心理问题的案例;然后,结合实际情况为学生们提供了调解心理情绪的具体方法。她表示大家初入陌生环境产生负面情绪是非常正常的,在恢复调整期和适应掌握阶段养成新的习惯后就可以走出迷失状态。

袁雪首先对全体新生的到来表示热烈的欢迎与衷心的祝贺,接着从人才培养目标、专业课程设置等方面详述了讲解,她希望同学们尽快适应大学学习节奏,提高学习的主动性、创造性,在读书中不断积累专业知识;赵岩以“你对所学专业的了解是什么?”“为什么想学社会学?”两个问题与新生展开讨论,同学们各抒己见。最后,他表示本科生要多读书,养成“一个月精读一本书”的好习惯,用日积月累筑成知识的大厦。

曹景杰以“什么是大学”的问题启发学生思考,并对大学与高中的异同进行论述,激起新生们的学习热情;随后,曹景杰分别从大学的由来、大学的理论、大学的使命三个方面加深新生对大学的了解,并通过生动的语言将大学的意义深入到生存的意义,从而展开对人类文明、发展、认识困境等一系列问题的解读,让新生从自身的角度出发寻找未来的发展方向、明确发展目标,从而实现自身价值与社会价值。

贺惠首先向学生们介绍了专业和学科的教学计划及安排。随后,详细向同学们讲述各专业的课程设置以及教学管理和学籍管理的有关规定。其中,着重强调要熟读人才培养方案以及熟练应用院级网站,这对选择课程及选修学分至关重要。

王永首先介绍了本科阶段的路径规划问题,并对考研保研问题、参加学生组织问题以及每学期的规划问题分享了自身的经验;张楚晗则对所学专业的学习思路提供了自身的看法和经验,并推荐了数本相关专业的书籍。

新生入学教育是开启美好大学新生活的第一课,是踏上学习生涯新征程的第一步,也是对新生进行思想政治教育、学业生涯规划教育、规矩纪律与安全教育的关键环节,更是对学院学风建设和人才培养具有重要意义。相信在本次讲座过后,我院2023级新生能够更迅速地适应大学生活,积极乐观地面对各种机遇与挑战,用奋斗谱写新的人生篇章!