人文社会科学学院开展第72期入党积极分子培训

时间:2023-10-19作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:445

(宣传中心记者团记者 陈杨杨、田龙、晏文荻贾鹏报道)1011日下午2时,1018日下午1点,哈尔滨工程大学人文社会科学学院入党积极分子党课培训于11号楼如期举办。本次培训由学院党委副书记曹景杰、组织员徐佳璐、学工办主任李瑶以及学院团委书记刘文璟担任主讲人,人文学院第72期全体入党积极分子参加。

第一次党课培训以探寻中国社会作为前言,围绕中国当今发展生产带来的大规模化学污染社会贫富差距等问题,期冀广大积极分子提高认知能力发现当今社会问题,分析解决问题

正式培训伊始,曹景杰从党的性质出发,阐释无产阶级的本质是人民民主专政,同时表述了广大积极分子在学习马克思主义中华民族优秀传统思想的同时将之与当今社会实际相结合的内涵。曹景杰充分肯定了民主党派在中国政治中的贡献,随后追溯建国历史,肯定了革命先烈的卓越贡献,和其服务于人民的奉献精神。并指出当今精致利己主义思潮对社会秩序的破坏强调了党才是中国人的脊梁。并提醒同学们铭记习近平总书记来我校视察的重要讲话精神,继承和发扬哈军工精神,为国家和民族的安全和繁荣而努力奋斗。

随后,徐佳璐中国共产党百年辉煌党史的视频引入,依托党的伟大历程为根基,向同学们讲述了在改革开放和社会主义现代化建设新时期与中国特色社会主义现代化建设的伟大历史时期,从翻天覆地、破浪乘风经天纬地、启航新程的关键历史脉络的伟大历程。并以小见大,从身边案例出发,讲述了身为党员,积极学习与奉献的必要性和先锋性。

第二次党课培训旨在帮助入党积极分子持续武装自己的头脑,提升觉悟、锤炼思想、强化理论,不断向党组织靠拢。

首先,刘文璟对同学们进行了国情、党情、世情三个方面的教育,同时二十大报告党史学习的现实意义等多个方面作出解读与分析。接下来,刘文璟带领同学们重温了党的基本历史,使同学们对于党的信念宗旨与理想目标有了新的认识和理解。刘文璟特别强调了习近平总书记提出的四讲四有和不忘初心的重要性,鼓励同学们加强党史学习以提高自身的素质修养。

接下来,李瑶对同学们进行了入党的条件、权利与义务方面的培训,介绍了发展党员工作的手续和程序以及我校发展党员工作的特点,同时带领同学们熟知入党的材料填写具体流程。最后,李瑶重申大学生入党要按照党员标准严格要求自我,加强党性修养,自觉接受党组织的教育与考验,并对同学们早日入党提出了殷切希望。

两次党课培训活动加强了对入党积极分子的党史教育和党性培养,进一步端正了积极分子入党动机,促进了我校党员发展工作稳中求进。同时,广大入党积极分子纷纷表示,通过教育培训,他们不但体熟悉了党员发展的工作流程与手续,而且明确了努力方向,坚定了个人理想信念,促进了自身综合素质的发展。