【人文讲坛】第258期: “爱情与姻缘:亲密关系的东西方比较研究”成功举办

时间:2023-10-19作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:473

        (宣传中心记者团记者 钱智贤高蕊报道)1015日,14:00-16:30,人文讲坛第258期在主楼S301大教室如期举办,本次主讲人系南京大学社会学系主任,中国社会心理学会副会长翟学伟教授,讲座主题分别为“爱情与姻缘:亲密关系的东西方比较研究”。翟学伟教授长期致力于中国人与中国社会的研究,提出了一系列本土性分析框架、概念、模式与观点。

讲座伊始,郑莉院长对翟教授的到来致欢迎词,并向各位师生简要介绍了他的成就研究领域。随后,翟学伟老师从日常生活中的现象和问题出发,提出“爱情”与“姻缘”视为两种不同的理想类型。在他看来,前者具有个体内在性,比如重视吸引力、理想化、激情等特点,后者则重视关系外在性,强调如命定、般配、说媒等特点。立足于这两种模式之起点与延展,诸多亲密生活现象可以得到合理的解释,进而实现对此议题的知识建构。

讲座结束后,来自人文学院社会学系、法学系,以及其他工科院系的本科生、研究生纷纷提问,与翟学伟教授展开了热烈交流。

据悉,本次讲座尤其在社会学系本科新生以及工科院系本科生群体中产生了积极反响,翟学伟教授深入浅出、绘声绘色的讲演,不仅是一次难得的社会学启蒙课程,而且也增添了我校的人文学术氛围。