人文社会科学学院第二次研究生代表大会胜利召开

时间:2023-10-24作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:399

(传中心者团记者 韩洁凝、张箬报道)1021日上午,人文社会科学学院第二次研究生代表大会行政主楼胜利召开。人文社会科学学院党委书记曹景杰、学院学生工作办公室主任兼研究生会秘书长李学院委书记刘文哈尔滨工程大学第五届主席团成员候选徐午男应邀出席大会,35名研究生代表参加大会,大会执行主席鞠宇豪和研究生会刘乐文分别主持会议。

学院党委副书记曹景杰致辞时指出,站在新的历史节点上,研究生会要全面贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神关于青年工作的重要思想,团结带领广大青年把习近平总书记的殷殷嘱托转化为实际行动。同时要坚定不移听党话、跟党走,引导青年学生怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。研究生会要面向全体同学,针对实际需求,学生工作和学院治理做出独特贡献,以扎实的工作成效赢得大家的广泛认可在提高自身水平的同时,同时注意加强内部建设,坚持精干职能同时更加注重培养个人的社会责任感,加强思想工作,牢固树立“全心全意为同学服务”的意识。

学院团委书记刘致辞时指出究生会是学校组织民主管和民主监督的要方式,也是推进民主治校的重要途径,是高校党政机关联系同学的重要纽带和桥梁,也是推进学生的建设、加强学生思想的要抓手在团结和引导广大同学紧跟党走,服务同学成长发展,维护同学切身利益等方面发挥了重要的作用研究生会要贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,为建设教育强国,科技强国,人才强国,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量并且希望广大青年子努力学习专业,勇攀科学高峰,在推进强国建设民族复兴伟业中绽放青春光彩。

第五届研究生会主席团成员候选人徐午男时指出,研究生会要以习近平总书记视察学校重要讲话精神为根本遵循,深刻领会党对青年学生和研究生会的期望要求,不断坚定跟党奋斗的信念。要继续深化改革,进一步聚焦主责主业,全心全意服务同学,围绕广大同学的根本性、普遍性、迫切性需求,精心设计服务载体,不断提升大局贡献度、同学满意度、社会认可度。要坚持从严治会,严管组织骨干,逐步树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。研究生会要加强日常教育管理,强化服务意识,创新工作思维,严管组织骨干,坚持从严治会。

大会听取、审议并通过届研究生会执行主席鞠宇豪所作的题为《牢记嘱托 再立新功 在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩》的工作报告。报告回顾研究生会在思想政治引领、服务成长成才、强化自身建设个方面取得的成果,完成了第次研究生代表大会确定的总体目标和主要任务。并提出研究生会在接下来的一年中将要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,强化思想引领、坚定正确导向,丰富学院生活、助力成长成才,深化改革工作,提升服务效能,坚持在院党委的领导和院团委及校研究生会的指导下,立足“全心全意为同学服务”的服务宗旨,紧紧围绕学院党委的中心工作,围绕特色鲜明世界一流大学的建设目标,切实服务广大研究生同学全面成长发展,争做时代先锋,不负强国使命,为党和国家事业发展贡献青春力量。

大会选举产生哈尔滨工程大学人文社会科学学院届研究生会委员会委员、第届研究生会主席团成员。瑞欣、王雨萱、邱文淑、王彦伟、沈禹含、张清清、张卓尔、周凡、黄辰雨当选委员,王雨萱、沈禹含、张卓尔当选主席团成员。

在大会正式会议召开之前,大会还召开了代表团会议、主席团会议和预备会议,并圆满完成相关会议议程。

大会胜利闭幕后,人文社会科学学院届研究生会主席团第一次会议于行政主楼召开,会议推选王雨萱人文社会科学学院届研究生会执行主席。

1021中午,人文社会科学学院第二届研究生会委员会第一次全体会议在行政主楼311室召开。人文社会科学学院学生工作办公室主任兼研究生会秘书长李瑶出席会议并讲话,新当选的第二届研究生会委员会委员参加会议。

会议聘任李瑶为人文社会科学学院第二届研究生会秘书长。李瑶在讲话时指出,第二次研究生代表大会的胜利召开是人文学院研究生工作承上启下的重要时刻,既是对以往学生工作的回顾总结,又是对未来工作的擎画展望。希望全体研究生会成员以此次大会为新的起点,不断深化学生干部的责任意识、奉献意识、创新意识,认真履行研究生代表的权利和义务,充分发挥联系广大同学的桥梁纽带作用。同时提出了以下几点要求:一是强化思想引领,争做时代新人;二是服务广大同学,发挥模范作用;三是加强内部管理,推进组织建设。李瑶勉励研究生会成员要在今后的工作中创新思维,守初心、严作风、办实事,以高度的历史使命感和时代责任感,主动投身到学院的工作中去。

届研究生会执行主席王雨萱表示,感谢老师对研究生会的帮助和指导,感谢同学们的信任与支持,在今后的一年里,人文学院研究生会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察学校重要讲话精神,推进思想政治引领、服务成长成才、学术研究创新等方面的工作,着力服务广大同学普遍性需求着力提升服务大局水平,为学校和学院建设发展贡献青春力量着力深化改革创新,加强日常教育管理,强化服务意识,创新工作思维,严管组织骨干,坚持从严治会,争做时代先锋,不负强国使命,为党和国家事业发展贡献青春力量。