我院刘久教授参加中国核学会核法律分会成立大会暨“涉核法治与核工业高质量发展”学术会议并入选第一届理事会

时间:2023-10-25作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:448

2023年10月18日,中国核学会核法律分会成立大会暨“涉核法治与核工业高质量发展”学术会议在西安召开。全国人大环境与资源保护委员会委员李高、国家原子能机构秘书长邓戈、中国核学会副理事长兼秘书长刘建桥、国家国防科技工业局核技术支持中心副主任鲍家斌、国家核安保技术中心总工程师武朝辉、生态环境部核与辐射安全中心政策法规研究所所长张弛、核应急响应技术支持中心处长郜峰麟,中核集团总法律顾问、首席合规官李朝晖、审计与法务部主任杜吉国,国家电力投资集团总法律顾问吴爱红,中广核审计法务部副主任蔡午江等出席会议。成立大会由中核集团战略与管理咨询委员会委员刘春胜主持。中核集团、广核集团、国电投、华能核电、哈尔滨工程大学、华中科技大学、北京市中伦律师事务所等会员单位共70余人到场参会。

大会选举产生了核法律分会第一届理事会及常务理事会。李朝晖当选分会理事长并代表分会接受中国核学会的授牌。我院刘久教授入选分会第一届理事会,并代表高校、科研院所成为分会秘书处成员。

在会议的学术交流环节,共九位专家围绕“涉核法治与核工业高质量发展”有关理论和实务问题进行报告和交流,其中我院刘久教授作了题为“论我国核损害赔偿制度的构建”的报告,与会各位专家对于凝聚推动核工业在法治轨道上实现高质量发展达成了共识。