人文社会科学学院召开社会学系研究生全体会议

时间:2024-03-14作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:27

20243131530分,人文社会科学学院于11号楼123教室召开社会学系研究生全体会议。人文学院副院长杨国庆、社会学基层学术组织负责人刘军、社会工作基层学术组织负责人吴际、研究生辅导员刘文博、王立秋及社会学系全体研究生参加会议。辅导员李瑶主持本次会议。

会议伊始,李瑶介绍人文学院研究生教育管理体系重构情况以及新聘任的研究生辅导员。随后,刘文博、王立秋先后进行自我介绍,刘文博提出午间工作坊和研究生学术论坛的规划,鼓励大家积极参与,提升个人的科研能力与论文撰写水平。王立秋提出,要帮助研究生把握好科研生活节奏,鼓励大家积极参与科创竞赛和学术活动,不断提高研究生的提高综合素质。

接下来,刘军再次强调午间工作坊的重要性,身为研究生并不仅仅是各种学术活动的参与者,更应该是见证者,参与午间工作坊是研究生的分内之事。他指出,工作坊的设置并不是走形式,而是通过大家的分享和探讨,不仅可以提升研究生的科研能力,还能提高编辑能力和写作能力。除此之外,刘军也强调了理论与反思的重要性,邀请大家一起参与组会,扩大参与者范围,一起提升自己的科研写作能力,在写作中进行思维锻炼,不断提高自身的能力。

随后,吴际指出专业实习和学位论文写作的规范要求,并且提出基层学术组织会配合好研究生辅导员的工作,做好日常研究生管理,鼓励研究生和导师更多的交流互动,推动研究生高质量发展。

紧接着,杨国庆阐述了应该如何提高研究生培养质量、引导研究生高质量完成学位论文、高质量就业以及求学。鼓励学生们积极联系研究生导师,参与国家超一流竞赛和学科竞赛,以提高学生的学术水平和创新能力,并且提出学位论文的重要性,提前做好充分准备,为学生未来的学术和职业发展奠定坚实的基础。                          最后,李瑶分析了目前的就业形势,展示了近几年研究生的就业去向情况,鼓励同学们在规划自己未来的职业发展时两条腿走路,做好充分的准备。此外,她还强调了对学生心理健康、安全防范、日常管理的重视。希望大家在研究生生活期间,能够合理规划好自己的学习与生活,度过一个充实丰富的研究生生活。                        本次会议使社会学系全体研究生对学院研究生教育管理服务体系重构情况有了更深刻的认识,对自身的发展有了更清晰的规划。会议取得了圆满成功,对人文社会科学学院研究生教育的未来发展具有重要意义。