哈尔滨工程大学人文社会科学学院举办2024级研究生新生开学典礼暨学术主题教育

时间:2024-09-14作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:144

2024年9月14日上午9时,人文社会科学学院2024级研究生新生典礼暨学术主题教育于启航学术报告厅隆重召开。人文学院院长郑莉,党委书记崔彬,副院长、党委副书记杨国庆,党委副书记吴际副院长侯博文杜宇鹏基层学术组织负责人刘军、赵岩、袁雪法学教工党支部书记刘沫茹研究生辅导员王立秋、刘文博、许锬专业教师张妍,教务办主任陈玉清,研究生专职辅导员李瑶以及人文学院2024级全体研究生出席会议,学院副院长、党委副书记杨国庆主持本次会议

首先,主持人杨国庆宣布哈尔滨工程大学人文社会科学学院2024级研究生开学典礼开始。杨国庆对2024级研究生新生的到来表达热烈欢迎,并依次介绍与会领导及教师。

随后,学生代表2024级法学硕士王枫予进行发言。他讲到,在新起点新征程上,我们应当以昂扬的奋进姿态,迎接未来的研究生生活。我们不仅期待学术知识的沐浴洗礼,也盼望着挑战的到来。在老师的悉心指导下,完成学业以及科研任务,更要肩负起传递知识、弘扬人文精神的重要使命。我们应当以怀抱梦想、脚踏实地的情怀传承哈军工的精神。

其后,教师代表社会学系刘军教授上台发言。他以思辨性的角度出发,通过运用生活中的鲜明例子,向同学们讲述了科研探索路上所遇到的问题和困难,给予了同学们人生道路上的哲学指导,鼓励同学们开阔眼界,培养更加敏捷的思维。坚定自己的人生道路,奋勇向前,在知识的海洋里自由探索,成为最好的自己。

紧接着,学院党委书记崔彬上台致辞。他再次欢迎各位新生加入人文学院这个温暖的大家庭,并向大家提出了三点要求。第一,践行专业使命,肩负社会责任。胸怀天下,关注社会,用知识去改变世界,报效祖国。第二,要确立目标并踏踏实实的付诸行动。在研究生阶段,要讲学业与专业紧密结合,为未来的职业和事业发展奠定坚实基础。第三,培养批判精神,提升核心竞争力。作为研究生,要注重培养批判精神,不能局限于书本知识和传统观,要敢于质疑、敢于批判,在不断的追问中拓展新的境界

最后,主持人杨国庆宣布开学典礼结束,学术主题教育启动。

首先学院院长郑莉讲授“开学第一课”,对学的发展历程、整体师资情况、学科建设以及科研成果进行介绍。她指出,哈工程前身为哈军工,历史悠久且精神不朽,人文学院一直以哈军工精神为旗帜,不断成长,不断前进。人文学院师资雄厚,大部分教师均来自于海内外知名高校,成果斐然,教师队伍建设年轻化,中青年高达80%。学科建设一直走在路上,并且取得了一系列的研究成果,在民族学社会学心理学等方面均有突破,同时,加强学术交流,与国际接轨,是学院发展的长远目标。

随后学院副院长、党委副书记杨国庆开展学术创新教育。他提到,在完成专业课程级学位论文的同时,要注重培养自己的科研创新能力,向大家介绍了一系列的学术活动、科技创新活动、文化活动。鼓励新生积极参加各类活动和竞赛,培养自己的独立思维,提高自己的专业水平,拓宽眼界,不断地提高个人的学术水平。

之后学院副院长侯博文开展学术诚信教育。他以大学之大不在于大楼,而在于大师为主题,向同学们讲述了学术诚信的重要性。他指出,学术研究是一件严肃的事情,同学们应当认真对待。学校为大家提供了丰富的网络资源和宝贵的信息库,这为学术研究提供了极为便利的条件而以诚信的态度进行学术研究也是必不可少的,这既是道德的要求,也是法律的规范随后2024级全体研究生现场共同签署了研究生学术诚信承诺书

最后,学院党委副书记吴际进行国际合作交流情况介绍。她提到,学院作为同学们的坚强后盾,为同学们的出国交流以及参加高水平会议提供有力的支持。目前学院也在进一步加强国际合作,为同学们争取更多的国际资源,促进学校与国际接轨,推动学科发展国际化。鼓励学生开拓眼界,提升个人学术水平,丰富研究生学业生涯。

回望过去,七十一载辉煌史篇,展望未来,携手山海共赴,谱写青春华章。通过本次新生开学典礼暨学术主题教育2024级研究生进一步认识到了提升个人学术科研能力的重要性,激发了奋勇向前、勇于开拓的进取精神,为将来三年的学习生涯奠定了坚实的思想基础