人文社会科学学院成功举办与俄罗斯科斯特罗马国立大学师生交流座谈会

时间:2024-01-09作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:14

202418日上午,我院邀请参加“第十六届国际大学生雪雕大赛”的俄罗斯科斯特罗马国立大学代表队师生来学院进行座谈。科斯特罗马国立大学语言与文化研究中心主任秦立东及学生代表В.А.КаменскийЕ.А.ШестоваТ.В.ГруздеваЛ.И.Баранова受邀参加本次座谈会。国际交流合作处副处长丁昕、人文学院学长郑莉、副书记曹景杰、副院长侯博文及部分教师代表共同参加,本次座谈会由我院教师杜宇鹏主持。

郑莉院长首先致辞,她祝贺科斯特罗马国立大学代表队获得雪雕大赛二等奖的好成绩,并期待以此为契机搭建两校合作与交流的平台。郑莉院长同时向与会师生介绍我院基本概况,包括专业设置、学科发展、国际交流与合作取得的成绩,并期待与科斯特罗马国立大学在相关专业领域进行人才培养、教师互访、科研合作等方面有实质性突破与进展。来自俄罗斯的师生代表对郑莉院长的讲话进行热烈回应,他们纷纷表示,非常有幸来中国参加国际大学生雪雕大赛,在哈工程参赛的几天里,充分感受到学校细致入微的支持与照顾,感受到哈工程老师和同学的友善与热情,同时也非常荣幸参加人文学院的师生座谈会,期待将这些感动带回俄罗斯与师生们共同分享。

随后,科斯特罗马国立大学语言与文化研究中心主任秦立东详细介绍了该校的历史沿革与发展现状,包括该校的重点专业和优势学科、招生就业、研究生培养、国际交流与合作以及与中国高校的联合对接等情况。秦立东主任重点介绍科斯特罗马国立大学社会学、社会工作、哲学、心理学等专业师资与科研情况,这与我院所设专业大体相当,有进一步开展合作与交流的基础,而且我院俄罗斯思想文化研究中心在相关领域有一定学术积累和交流经验,为两校展开相关研究奠定坚实基础。

国际交流与合作处副处长丁昕与科斯特罗马国立大学师生代表就中俄高校留学生培养、合作办学以及多形式合作交流等方面进行深入探讨,秦立东主任对相关问题进行细致解答。丁昕表示,哈尔滨工程大学与俄罗斯高校有着多年的合作基础和交流经验,同时也期待与科斯特罗马国立大学有更多更深的实质性合作往来。

俄罗斯总统普京近日刚刚签署总统令,于2024-2025年举办中俄文化年,这对于学院发展对俄合作、加强俄罗斯思想文化研究与打造中东欧与俄罗斯历史文化社会学特色学科方向将迎来重大发展机遇。学院同校样期待以此次交流座谈会为契机进一步推进我院同俄罗斯高校和科研机构的深层合作交流,将学院的国际交流与对外科研合作工作推上更高层次。