人文学院举办第29期人文思政讲堂暨第52期发展对象短期集中培训

时间:2024-05-16作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

2024515日下午3时,哈尔滨工程大学人文社会科学学院于主楼N301室举办第29期人文思政讲堂暨第52期发展对象短期集中培训。本次讲座由人文学院法学系教师陈斌担任主讲人,第52期党员发展对象参加。

陈斌希望通过深入学习、剖析职务犯罪案例,进一步筑牢大家的思想道德防线,增强党性修养,提高遵纪守法意识。

首先,陈斌通过案例列举的方式明确什么是职务犯罪,并强调这些行为严重破坏了党的纪律和国家法律,损害了党和政府的形象。我们要通过学习,认清职务犯罪的严重性和危害性,时刻警醒自己,坚守道德底线和法律红线。

随后,陈斌介绍了职务犯罪的主要类型和表现形式。职务犯罪包括贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等多种形式。

此外,陈斌指出职务犯罪往往是由于个人理想信念动摇、道德沦丧、权力观扭曲等原因导致的。

最后,陈斌建议全体同学要时刻保持清醒的头脑和坚定的立场,不断加强党性锻炼和道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。

教育会结束后,在座同学也发表了自己的看法,同学认为学习党纪国法、防范职务犯罪是我们每一位党员发展对象义不容辞的责任和使命。作为党员发展对象要自觉接受党和人民的监督,虚心听取群众的意见和建议,并以今天的教育会为契机,深入学习、认真领会、切实贯彻党的纪律和国家法律,做一名遵纪守法的党员发展对象。