人文学院法学系组织学生到黑龙江省高级人民法院实习

时间:2024-05-20作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

为了进一步促进产教融合、共同培养高水平法治人才,经人文学院法学系党支部书记刘沫茹老师对接协调,2024年4月15日法学系将9名法学本科生送到黑龙江省高级人民法院进行实习实践,距今已经一月有余。黑龙江省高级人民法院作为我校“产教融合人才培养基地”,拥有丰富的司法资源和人才培养优势;为此双方深度探索协同育人机制,将教学科研与司法实践有机结合起来,为高水平法治人才的培养提供了有力支撑。

每个起心动念,都是改变人生的引信。为了使实习学生符合法院的岗位需求、展现出良好的精神风貌,2024年4月9日刘沫茹老师对参加此次实习的学生进行了岗前培训,围绕着文明礼仪、工作纪律以及注意事项等内容进行了细致讲解。同学们认真记录,受益颇多,为进入省高院实习做好事前准备。

执着于理想,纯粹于当下。2024年4月15日,实习学生来到省高法顺利报到,继而被分配到法院各部门。法院工作人员对实习学生强调了具体的纪律和要求,如涉密刑事卷宗主动拒绝传送、文字材料禁止入镜等,令同学们对司法工作更加敬畏、对工作的严格要求更加明晰。学生们以实习生的身份参与省高法的日常工作,在实践中学习专业技能,在学习中提升职业伦理和法律素养。

千百种忙碌,同一种奋斗。在实习了一个多月后,实习学生都收获良多,感受到法院工作的严谨性渗透在每一件小事中——文书上传、送取文件、卷宗收发……实习生所接触到的各个事项都有程序的严格要求,这尤其锻炼了同学们做事细致严谨的能力。王秀雯同学说:“在法院实习中,我收获很大,深刻感悟到了司法工作的严谨和挑战。”刘禹彤同学说:“在本次实习中,我认识到仅仅学习书本上的知识是远远不够的,重要的是要将所学运用在司法实践中。”王嘉琬同学说:“法律的生命在于实践,本次实习让我更深入地了解到书本上的法律是如何被实际适用。”通过亲身感受法院工作,实习生们了解了法院工作的基本流程,明显锻炼和提升了自己的能力、进一步明晰了未来从事法律工作的目标。同学们由衷感谢院系和省高法共同创造提供的这次实习机会,也非常珍惜实习工作的每一天。

但行前路,不负韶华。实习在继续,学习无停休。此次实习是“产教融合人才培养基地”建立后双方合作的具体推进,是协同育人的有益探索,对切实提升新时代大学生法治专业素养具有积极意义。法学系将以本次实习为契机,深化党建业务的深度融合、促进产教深度融合,实现教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,在接下来的合作中充分发挥优势,携手共进,培养法治社会发展需要的高素质专门人才,推动院校合作共建取得实际成效。