【群己公学坊】第5期预告

时间:2024-05-21作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:12

主讲人:李昕茹 哈尔滨工程大学讲师,伦敦大学亚非学院博士

与谈人:刘 哈尔滨工程大学人文社会科学学院社会学系教授

哈尔滨工程大学人文社会科学学院社会学系副教授

主持人:刘文博 哈尔滨工程大学人文社会科学学院社会学系讲师

主题:芒果TV的平台化:连接青年与国家

时间:202452212:10

地点:主楼333

主讲人简介:

李昕茹,哈尔滨工程大学讲师,伦敦大学亚非学院博士。研究领域为媒体和数字人类学、情感人类学、青年身份与文化、国家与国家主义。

内容简介:

芒果TV是由其母公司湖南卫视支持发展而来的数字平台,被认为是中国最受中国年轻人欢迎的电视台之一。文章概述了平台化策略如何使芒果TV对中国年轻人产生深远影响。基于15个月的民族志实地调查,本文探讨了湖南卫视/芒果TV在当代中国复杂社会动态中如何通过技术和情感手段连接国家和青年,并发挥重要作用。本文的重点不在于具体探讨中国青年面临的问题,而是在更广泛的承诺范围内超越这些问题,延续国家认同感和快乐,界定青年在社会中的适当位置。文章揭示了电视和数字娱乐在当代社会中的不断演变作用,芒果TV是这一变化的典型代表。