人文学院法学系邀请哈尔滨市检察院郑晓辉检察官来校讲座

时间:2024-06-04作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

2024年5月30日下午15时30分,哈尔滨工程大学人文讲坛第267期讲座于主楼N301阶梯教室举办。此次讲座由人文学院主办、法学党支部承办,主题为“低龄未成年人犯罪与刑法规制”。哈尔滨市检察院郑晓辉检察官受邀主讲,人文学院法学系党支部书记刘沫茹老师担任主持人,人文学院法学专业的研究生和本科生参加了讲座。

郑晓辉检察官现任哈尔滨市人民检察院第九检察部副主任,四级检察官。她从事检察工作20余年,办理省部级职务犯罪案件十余起、办理哈尔滨市黑社会性质组织犯罪案件三起,多次荣立三等功,入选纪委监委专家库,是一位有着多年检察经验的资深检察官。本次讲座以“低龄未成年人犯罪与刑法规制”为主题,旨在分享检察人员对该问题的法律思考与实践经验,提高法学专业学生的理论与实务水平。

讲座开始,郑晓辉检察官引入近期社会高度关注的“邯郸少年杀人案”,说明未成年人犯罪呈现低龄化趋势,低龄未成年人实施故意杀人等恶性犯罪呈明显上升趋势。其次,介绍了各国刑事责任年龄的规定,并针对“恶意补足年龄原则”从其起源、核心、存在争议这三方面进行分析。随后,结合《刑法修正案十一》详细解读我国《刑法》关于低龄未成年人犯罪的规定,阐述哈尔滨市核准追诉情况。最后,以“邯郸案”引发的五点热议为切入点,解析相关案例,关注低龄未成年人犯罪问题并提出切实有效的解决对策。

郑晓辉检察官的讲座内容严谨、详实,探讨了许多实务中涉及的具体问题,还向同学们展示了未成年人专门学校的真实环境。讲座互动氛围良好,就相关案例的核准追诉标准进行了讨论,还结合最新判决的职务犯罪案件的特点及所涉犯罪金额进行了探讨。同学们沉浸其中,积极发言,收获满满。

在法律学习的征途中,理论的灯塔指引着方向,而实务的经验则是航行的船帆。刘沫茹老师引用霍姆斯大法官的名言“法律的生命不在于逻辑而在于经验”对讲座进行点评,指出在法律理论和规范演进之余,法律更会在经验中不断得以发展并展示勃勃生机、促进社会公平正义。哈尔滨市检察院已经与我校共建了“未成年人法治教育基地”,同时也是我校“产教融合人才培养基地”。邀请实务专家莅临我校开展专业讲座,是双方推进合作共建的实质举措;不仅能够为同学们提供接触法律实务、拓宽视野的宝贵机会,也能为未来职业选择与发展提供有益经验。希望法学系的同学们能够坚守法律信仰,成长为推动社会法治进步的舵手,以公平正义为引领驶向光明的未来。