【人文讲坛】第 268期讲座预告

时间:2024-07-16作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:16

主讲人:刘力,北京师范大学心理学部二级教授、英国伦敦经济与政治学院社会心理学系博士。

与谈人:高明华

主持人:赵德雷

主题:对重大社会现实问题的心理学探索与反思

时间:2024年7月19日15:30-17:00

地点:行政主楼311室

主讲人简介:

北京师范大学心理学部二级教授。英国伦敦经济与政治学院社会心理学系博士。国务院政府特殊津贴专家,国务院学位委员会心理学学科评议组成员。亚洲社会心理学会候任主席,中国社会心理学会候任会长。先后主持建设了“国家级心理学虚拟仿真实验教学示范中心”和国家级一流本科课程等。担任SSCI收录期刊Journal of Pacific Rim Psychology共同主编,Journal of Community and Applied Social Psychology副主编,《心理学报》和Journal of Experimental Social Psychology等多个中英文期刊编委。先后主持了国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金面上项目等课题。在国际国内学术期刊发表中英文论文100余篇。

内容简介:

“社会心理学是一门以问题为中心的学科,是对重大社会现实问题进行心理学研究。在当前百年未有之大变局中,全球面临着国际竞争与合作、人类与人工智能的关系以及腐败与反腐败等重大社会现实问题。围绕这些重大课题,我们从社会心理学视角对这些问题进行了探索,取得了一系列的研究成果。希望能通过研究成果去回应社会问题, 并助力社会治理。