扎根基层办实事,联合党建传薪火—— 哈尔滨工程大学红泉村驻村工作队与哈尔滨工程大学人文学院春晓志愿服务队联合开展主题党日活动

时间:2024-07-25作者:文章来源:人文社会科学学院浏览:10

2024724日下午,在佳木斯市汤原县永发乡红泉村王大爷的花园式小院中,哈尔滨工程大学人文学院春晓志愿服务队在开展“三下乡”暑期社会实践之时,与哈尔滨工程大学第四批驻村工作队联合开展了一场别开生面的党建活动。自2017年脱贫攻坚战打响后,哈尔滨工程大学根据上级工作安排,先后派出了四批驻村工作队前往红泉村帮扶助力乡村全面振兴。自驻村工作队开展工作以来,四批驻村工作队的同志们打赢了脱贫攻坚战、贯彻并落实“两个确保”的同时牢牢守住“三农”基本盘,周密谋划、扎实推进,坚持为村民们做好事、做实事,工作得到了村民们的一致好评。

活动伊始,驻红泉村第一书记秦洪明首先向大家介绍了其帮扶对象王大爷亲手打造的小亭子“晚晴亭”以及精心布置的小花园,展示了村民的动手能力和创造力。王大爷家在2020年被黑龙江省妇女联合会评为“美丽家园示范户”。

接着,秦书记分享了驻村工作队自去年512日以来的驻村工作情况。第一,工作队积极通过各方渠道累计筹集帮扶资金,用于发展特色产业、完善公共服务设施等,其中,樱桃种植项目取得了显著成效,樱桃树成活率高达100%,明年挂果时村民将获得实实在在的收益;新建的广场LED电子屏展现了智慧乡村新进程,让村民及时了解新政策新时事;为村里残疾户捐赠轮椅,让他们深刻感受到党和政府的关怀。第二,秦洪明书记利用自己退伍军人的身份,号召16名退伍军人组建成立了汤原县第一支村级“橄榄绿”退役军人志愿服务队,开展春耕备耕、日常防火、夏日防汛、秋季助收等志愿服务活动,为村民办实事、解难题,发挥退役军人的模范带头作用。第三,重视团建形合力,默契配合立新功。秦书记引用了“天鹅、梭子鱼和虾”的故事,生动阐述了乡村振兴的成果离不开工作队团队成员的统一目标、共同努力和默契配合。工作队取得的丰硕成果得到了上级部门的高度肯定。

之后,驻村工作队成员王厚兴带领大家学习了二十届三中全会的最新精神,重点解读了与乡村振兴相关的政策理念,如推进新型城镇化、完善农村基本经营制度、深化土地制度改革等。驻村工作队成员贾贝力老师则分享了他投身乡村振兴事业的初衷,既有对农村的深厚情怀,也有作为党员的责任担当,更有丰富人生经历的需求。这些分享都让春晓志愿服务队成员深受启发和感动,也深刻体会到了前辈们的艰辛与情怀!

本次主题党日活动不仅强化了所有参与人的党性,更重要的是,哈尔滨工程大学驻村工作队的老师们初心如磐、扎根基层、深入一线,以实际行动诠释并践行了不忘初心、牢记使命的内涵与要求,他们的行动真实地激励了春晓志愿服务队的青年学子们立志要成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

活动最后,大家邀请王大爷一起愉快地进行了合影留念。